support:trucs_et_astuces:taille_des_tables_toast

Taille des tables TOAST

La requête suivante permet d'afficher la taille des tables de TOAST de votre système, pour celles dont la taille est supérieure à 0 octets. On utilise une sous-requête dans la clause FROM (cf. queries-table-expressions) afin de récupérer les informations brutes voulues, puis on les met en forme dans le SELECT en utilisant entre autres pg_size_pretty.

SELECT a, n, pg_relation_size(t), pg_size_pretty(pg_relation_size(t))
FROM   (SELECT c.relname, c.reltoastrelid, d.relname
        FROM   pg_class c JOIN pg_class d ON c.reltoastrelid = d.oid
       ) AS x(a, t, n)
WHERE  t > 0 AND pg_relation_size(t) > 0
ORDER BY 3 DESC;

Et voici un exemple d'utilisation :

psql amarok < /home/dim/PostgreSQL/cookbook/size.toast.sql
     a      |       n       | pg_relation_size | pg_size_pretty
------------+---------------+------------------+----------------
 pg_rewrite | pg_toast_2618 |           139264 | 136 kB
(1 ligne)

dim le 30/05/2007

support/trucs_et_astuces/taille_des_tables_toast.txt · Dernière modification: 2008/10/15 16:53 de ioguix