support:trucs_et_astuces:controler_l_utilisation_de_hot_a_partir_de_la_8.3

Contrôler l'utilisation de HOT, à partir de la 8.3

Si comme moi vous avez prévu un fort besoin d'utiliser HOT sur vos tables (UPDATE fréquents sur des colonnes non indexées), vous aurez sûrement réglé un fillfactor largement inférieur à 100. Mais comment contrôler que HOT profite réellement de l'opportunité théorique ? La requête suivante permet de contrôler HOT:

SELECT schemaname, relname,
       n_tup_upd,n_tup_hot_upd,
       CASE WHEN n_tup_upd > 0
            THEN ((n_tup_hot_upd::NUMERIC/n_tup_upd::NUMERIC)*100.0)::NUMERIC(5,2)
            ELSE NULL
       END AS hot_ratio

FROM pg_stat_all_tables;

schemaname | relname | n_tup_upd | n_tup_hot_upd | hot_ratio
------------+---------+-----------+---------------+-----------
 public     | table1  |         6 |             6 |    100.00
 public     | table2  |   2551200 |       2549474 |     99.93

Et si l'on souhaite ajouter à l'affichage le réglage actuel du fillfactor, c'est possible. Mais il faut se référer au catalogue système, où pg_class référence le schéma sous relnamespace qui est un OID de la table système pg_namespace, laquelle publie le nom du schéma sous la colonne nspname, retrouvée sous le nom schemaname dans les tables de stats…

SELECT t.schemaname, t.relname, c.reloptions,
       t.n_tup_upd, t.n_tup_hot_upd,
       CASE WHEN n_tup_upd > 0
            THEN ((n_tup_hot_upd::NUMERIC/n_tup_upd::NUMERIC)*100.0)::NUMERIC(5,2)
            ELSE NULL
        END AS hot_ratio
FROM pg_stat_all_tables t
      JOIN (pg_class c JOIN pg_namespace n ON c.relnamespace = n.oid)
        ON n.nspname = t.schemaname AND c.relname = t.relname

schemaname | relname |   reloptions    | n_tup_upd | n_tup_hot_upd | hot_ratio
------------+---------+-----------------+-----------+---------------+-----------
 public     | table1  | {fillfactor=50} |   1585920 |       1585246 |     99.96
 public     | table2  | {fillfactor=50} |   2504880 |       2503154 |     99.93

On dirait que les espoirs théoriques sont plutôt bien vérifiés en pratique… on peut donc continuer de suivre la documentation les yeux fermés^Wgrands ouverts ;) Merci PostgreSQL !

dim le 26/06/2008

support/trucs_et_astuces/controler_l_utilisation_de_hot_a_partir_de_la_8.3.txt · Dernière modification: 2008/10/15 16:51 de ioguix